Нашим партнерам-животноводам

Некондиционные продукты питания на корм животным.


Приглашаем вас принять участие в инновационной программе по утилизации продуктов питания, утративших свои потребительские качества, путём скармливания сельскохозяйственным животным – свиньи, КРС, птица. Кормление животных таким кормом позволяет снизить затраты на их выращивание и откорм минимум вдвое. Вкусовые показатели мяса животных после такого откорма значительно отличаются в лучшую сторону от вкуса мяса животных, откармливаемых традиционными кормами – комбикорм, зерносмеси и прочее.


Примерный состав корма
Фрукты, овощи25%
Молочка17%
Кулинария15%
Хлеб, кондитерка12%
Мясо, птица, яйцо10%

Способ поставки: самовывоз ежедневно. Совокупный состав предлагаемых продуктов позволяет ежедневно кормить животных полнорационным, высоко калорийным кормом круглый год. Если вы хотите снизить ваши затраты на откорм животных и птицы в вашем хозяйстве, приглашаем к сотрудничеству на постоянной основе владельцев частных подворий, ЛПХ, КФХ, зоопарков, питомников и.т.п..


Невысокая цена наших продуктов может быть ещё ниже, в зависимости от ваших суточных потребностей в объёмах корма. Кроме того, внутри структуры существует возможность дополнительного заработка на привлечении ваших друзей и знакомых – фермеров к нашей программе. Мы подберём для каждого оптимальные условия сотрудничества. Звоните, нам есть, что вам предложить.


Должностная инструкция Агента

  1. Магазины для сбора вторсырья, которые обслуживает Агент, определяются Куратором, подписавшим с Агентом «Договор на выполнение агентских услуг», либо лицом его заменяющим.
  2. Агент лично согласовывает график забора вторсырья в каждом, закреплённом за ним магазине, с директором магазина. И ставит об этом в известность Куратора.
  3. Агент принимает подготовленное магазином вторсырьё в полном объёме, согласно Акту списания магазина. Принимаемое вторсырьё взвешивается в присутствии ответственных работников магазина, и его вес сравнивается с весом, указанным в Акте списания магазина. В случае расхождения данных взвешивания и данных в Акте списания, Агент делает об этом соответствующие пометки в Накладной и незамедлительно сообщает об этом Куратору электронным сообщением. Далее, не вступая в какие либо переговоры с работниками магазина, забирает весь переданный объём вторсырья.
  4. Ежедневно, после сбора вторсырья со всех закреплённых магазинов, Агент делает фотографии Накладных и отправляет их электронным сообщением WhatsApp своему Куратору. Качество фотографий должно позволять видеть цифровые данные в Накладной, а так же, её дату.
  5. Вознаграждение за сбор продукции Агент получает вторсырьем растительного происхождения в объеме, рассчитанном индивидуально для каждого хозяйства, исходя из видов животных и поголовья согласно Приложению № 4 настоящего договора. Вторсырье животного происхождения, в соответствии с согласованным с ветеринарной службой перечнем, агент передает Принципалу для дальнейшей переработки в корма. При скармливании этой продукции, по согласованию с ветеринарной службой, своим животным, агент возмещает Принципалу стоимость его затрат в соответствии с условиями настоящего договора. Разрешения на скармливание своим животным по согласованию с ветеринарной службой будут получать Агенты, являющиеся членами НКО «СЖС» или членами сельскохозяйственного кооператива, входящего в НКО «СЖС», иметь оборудованные кормокухни или установки (автоклавы, котлы и т.д.) для термической обработки кормов. Агент, не отвечающий указанным выше требованиям, производит оплату затрат Принципала, в соответствии с «Договором на выполнение агентских услуг» в полном объеме фактического сбора с обслуживаемых им магазинов.
  6. Агент ежедневно оформляет Акты утилизации и каждые десять дней передает их своему Куратору.
  7. Каждые 10 календарных дней, в соответствии с графиком, определённым Куратором, Агент, не являющийся членом НКО «ЖР», производит оплату затрат Принципала, в соответствии с «Договором на выполнение агентских услуг» на р/с Принципала, либо другим, определённым Куратором, способом.
  8. Оригинальные экземпляры Накладных на получение вторсырья Агент передаёт Куратору по договорённости, но не реже 1 раза в месяц.
  9. Агент предупрежден об административной (ст. 14.4 КоАП РФ) и уголовной ответственности (ст. 238 УК РФ) за использование вторсырья не по назначению, предусмотренному настоящим договором.


Наказание для нарушителей

  1. Административная ответственность
    Просроченные товары на прилавках – повод применить к продавцу нормы ст. 14.4 КоАП РФ:
    1. штраф для физического лица начисляется в сумме 1-2 тысяч рублей;
    2. должностные лица подлежат наказанию в форме штрафа, равного 3-10 тысячам рублей;
    3. лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью в качестве ИП, облагаются штрафной суммой 10-20 тысяч рублей;
    4. размер штрафа для юридических лиц достигает 20-30 тысяч рублей.

    Если будет зафиксирован случай повторного нарушения норм законодательства в отношении свежести продуктов, то суммы штрафных санкций будут увеличиваться:
    1. до 2-5 тысяч рублей применительно к физическим лицам;
    2. до 7-15 тысяч рублей, если виновными признаны конкретные должностные лица;
    3. до 15-30 тысяч рублей для ИП;
    4. до 30-50 тысяч рублей для предприятий.

    Дополнительно к должностным лицам применяется дисквалификационная мера продолжительностью до 1 года. У предпринимателей из числа юридических и физических лиц штраф будет сопровождаться конфискацией просроченной продукции.


    При нарушении правил хранения товаров, их продажи или перевозки, которые могли стать причиной порчи продукта, к изготовителям и продавцам могут применяться положения ст. 14.43 КоАП:


    1. граждане подлежат обложению штрафом в сумме 1-2 тысяч рублей;
    2. должностные лица могут быть подвергнуты штрафной санкции в размере 10-20 тысяч рублей;
    3. ИП заплатят от 20 до 30 тысяч рублей;
    4. штраф для организаций предусмотрен в повышенном размере и находится в диапазоне 100-300 тысяч рублей.

    Увеличение сумм штрафов и конфискация активов, не соответствующих стандартам качества, предусмотрено законодателем для случаев, когда продажа испорченных продуктов стала причиной проблем со здоровьем у покупателей, если применение такого товара спровоцировало появление угрозы экологической безопасности. Повторение зафиксированных ранее нарушений станет поводом для применения максимальных размеров штрафов и приостановки предпринимательской деятельности.

  2. Уголовная ответственность
    Уголовное право предполагает разные формы наказаний для лиц, уличенных в продаже просроченной продукции (при условии наличия угрозы здоровью и жизни потребителей). Нормы, регулирующие меры уголовной ответственности, приводятся в ст. 238 УК РФ. Для первого зарегистрированного правонарушения такого рода возможно применение следующих видов мер пресечения:
    1. штраф, выписанный на сумму до 300 тысяч рублей;
    2. назначение к выплате штрафной санкции, равной зарплате виновного лица, накопленной за несколько месяцев (максимальный срок удержания доходов равен 2 годам);
    3. допускается принудительное привлечение к обязательным работам в суммарном часовом выражении до 360 часов;
    4. возможно ограничение свободы виновного лица (максимум на 2 года), которое может быть заменено принудительными работами с аналогичным сроком исполнения.

    Ужесточение нормы ответственности по данному правонарушению происходит в нескольких случаях:


    1. Виновными признана группа лиц, которая действовала по предварительному сговору.
    2. Нарушение затронуло продукцию, предназначенную для детей, не достигших возраста 6 лет.
    3. Использование изготовленного или реализованного товара с ненадлежащим уровнем качества нанесло тяжкий вред здоровью человека или стало причиной смерти потребителя.
      ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если просрочка товара стала причиной смерти более одного лица, то виновник произошедшего лишается свободы на период до 10 лет или привлекается к принудительным видам работы (максимум на 5 лет).
  3. Дополнительная информация
    1. К ответственности виновных лиц можно привлечь по ст. 14.7 КоАП за обман потребителя в отношении характеристик товара. Запрет на реализацию просроченной продукции закреплен Законом № 2300-1. Статьей 43 Закона предусмотрена возможность применения к нарушителям мер административного и уголовного права. Законодатель регламентирует порядок обязательной конфискации товаров с ненадлежащим уровнем качества для последующей утилизации.
    2. При обнаружении наличия в торговых рядах продукции с истекшим сроком годности или товаров без указания таких данных (если для этой группы продуктов предусмотрено обязательное проставление дат изготовления и годности) инициируется внеплановая проверка Роспотребнадзора. Для реализации выезда специалистов необходимо обращение от потребителей. Вся обнаруженная просроченная продукция будет изъята у продавца или производителя. Процедура заканчивается составлением акта и передачей одного из подписанного экземпляра проверяемому лицу.

Пищевые отходы в кормлении свиней

Зооинженерия


Герасимов В.И., Пронь О.И., Донских Т.В., Пронь Е.В.
Харьковская государственная зооветеринарная академия


Использование пищевых отходов в рационах свиней значительно сокращает расход дорогостоящих концентрированных кормов, повышает аппетит у животных, обеспеченность их протеином и аминокислотами, улучшает вкусовые качества кормов, удешевляет выращивание и откорм.


Пищевые отходы представляют собой остатки различных продуктов питания, состоят из многих пищевых компонентов и являются ценным кормом для свиней. Среди них особое место занимают кухонные отходы, как наиболее сбалансированные по питательности и регулярно поступающие в корм животных. Они включают в себя остатки первых и вторых блюд, хлеба, рыбы, овощей, фруктов, отходы после разделки мяса (пленки, сухожилия, кости) и другие калорийные продукты. Состав и питательная ценность кухонных отходов изменяются по сезонам года, поэтому содержание сухого вещества в них колеблется от 19 до 24%. Питательность 1 кг сухих веществ в среднем составляет 1, 2-1, 3 корм. ед. В нем содержится 100-150 г переваримого протеина, 25-27 г кальция, 10 г фосфора. Питательность 1 кг свежих кухонных отходов составляет 0, 26-0, 39 корм. ед., 20-35 г переваримого протеина, 2, 5-5 г кальция, 1, 5-2 г фосфора. Каждые 4-5 кг пищевых отходов по питательности равны 1 кг концентрированных кормов, а по содержанию незаменимых аминокислот и витаминов, в сухом веществе они значительно превышают зерновые корма. В 1 кг содержится: лизина 3-10 г, метионина – 1-5 г, триптофана – 1, 6-1, 9 г, каротина – 1-2 мг, витамина В1 – 0, 21-0, 25 мг, В2 – 0, 45-0, 54 мг, В12 – 2,5 мг, холина – 35 мг. В процентах к сырому протеину лизина содержится 4,76, метионина с цистином – 2,55, что соответствует нормам потребности растущих свиней.


Со стола одного городского жителя за год можно собрать 50-70 кг высокопитательных пищевых отходов, со стола сельского жителя - несколько больше. Городская семья из трех человек за счет использования кухонных отходов при откорме свиней может получить дополнительно от 8 до 12 кг прироста, сельская семья такого же состава – 12-15 кг прироста. Очевидна возможность экономии дорогостоящих и дефицитных концентрированных кормов.


Помимо кухонных отходов, в приусадебном хозяйстве имеются и другие источники дополнительных кормов. Это отходы от переработки молока (сыворотка, обрат, пахта), от убоя животных и птицы (кровь, селезенка, обрезь, кожаный лоскут, кишечник, головы и ножки птицы), отходы растениеводства и садоводства (капустный лист, ботва, перезревшие огурцы, кабачки, недозревшие помидоры, мелкий картофель, морковь, свекла, опавшие фрукты и отходы от их переработки).


Фермы, как самостоятельные хозрасчетные подразделения, имеют более широкие возможности для использования пищевых отходов в животноводстве. На основании договоров с предприятиями пищевой, рыбной, мясной, молочной, пивоваренной, плодоовощной перерабатывающей промышленности они могут получать рыбные отходы (внутренности, головы, хвосты, фарш), отходы консервного производства(некондиционные овощи, остатки после их очистки и сортировки, кожура, зелень, грубые волокна), мукомольной промышленности (малоценные мельничные отходы, пыль, мучной смет, отруби), мясоперерабатывающей, маслобойной, пивоваренной, спиртовой промышленности и других отраслей. Можно использовать на корм свиньям тушки пушных зверей, истощенных, не поддающихся лечению, и павших животных, после тщательного проваривания.


Самые ценные из этих кормов – отходы животного происхождения и использовать их нужно рационально от 3 до 5% по питательности.


Пищевые отходы – продукт скоропортящийся. При неправильном их сборе и использовании они быстро теряют свою питательность и вызывают желудочно-кишечные заболевания у животных.


В личном подсобном хозяйстве кухонные отходы лучше скармливать ежедневно в свежем виде. Остальные пищевые отходы, в том числе и кухонные, поступившие с предприятий общественного питания, нужно проваривать не менее двух часов при температуре 1000С. После охлаждения до температуры 40-500С их смешивают с концентрированными кормами до консистенции густой мешанки и раздают свиньям. Для обеспечения свиней витаминами, особенно каротином, в рационы обязательно следует включать травяную муку.


При выращивании и откорме свиней до 60-70 кг живой массы пищевые отходы могут занимать в рационе 30-45% по питательности; на заключительном этапе откорма от 70 кг и выше удельный вес пищевых отходов в рационе можно увеличить до 50-65%, снижая в самом конце откорма до 40%.


При четко отлаженной системе поступления таких отходов в хозяйство или на ферму имеет смысл оборудовать кормокухню по их переработке и подготовке к скармливанию.


В кормокухне оборудуют четыре линии: приема, измельчения и хранения пищевых отходов, термической обработки их паром, приема, хранения и дозирования концентратов и травяной муки, приготовления кормовых мешанок.


Термическую обработку отходов лучше проводить в специальных котлах-автоклавах емкостью 6,3 куб. м с давление 4 атм. При такой обработке отходы не нужно измельчать. Автоклавирование обеспечивает также надежное обезвреживание пищевых отходов и предупреждает желудочно-кишечные заболевания.


К поеданию кормовых смесей с добавлением пищевых отходов свиней приучают постепенно в течение 3-7 дней, заменяя ими концентраты к концу этого периода на 30-35%.